Notre concept

Le Chef propose une cuisine gastronomique gourmande, moderne et créative, avec des produits frais et de saison. Très attentif au sourcing de ses produits, le Chef défend une cuisine éco-responsable, évoluant au gré des saisons, en privilégiant les produits locaux et le circuit-court. Suivant la philosophie “Rien ne se perd, tout se transforme”, les légumes sont utilisés dans leur totalité.

Ce qui n’est pas servis dans l’assiette est ré-utilisé pour des bouillons et jus aromatiques. Excepté le menu déjeuner, la carte du restaurant est uniquement composée de menus à l’aveugle (qui évoluent régulièrement, au fil des saisons), et mène une exploration sur le goût, les couleurs, les textures et les saveurs.

Notre histoire

Né en Picardie, Lilian Douchet se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge. Après avoir obtenu son diplôme de cuisine, Lilian fait ses gammes dans les établissements les plus réputés de France. Après un démarrage en tant qu’apprenti à l’Auberge de la Brie* en Seine et Marne, le jeune chef intègre la brigade de l’Assiette champenoise***, restaurant triplement étoilé. Lilian officie ensuite sur la Côte d'Azur, chez Paloma, anciennement doublement étoilé puis chez Les Pêcheurs*. De retour à Paris, c’est à la Truffière*, qu’il prend le poste de Sous-Chef avant d’entrer dans les cuisines du prestigieux Four Seasons George V où il y œuvre pendant deux belles années.

Fort d’une expérience étoilée, il décide de se lancer dans la grande aventure de l’entreprenariat. A la recherche de son futur restaurant, il trouve la perle rare en Seine et Marne. Mais c’est sans compter sur un serial virus en train de se répandre. Confinement annoncé, le projet d’ouverture est annulé. Une autre vie l’attend, celle de Directeur d’Hypermarché, pendant deux ans.

La cuisine lui manque et pendant le confinement, Lilian partage ses recettes et astuces de cuisine avec sa communauté TikTok sous le pseudo Doudou kitchen. Grâce à ces vidéos, il est repéré par l’équipe M6 qui lui propose d’intégrer le concours de la saison 13 de l'émission télévisée Top Chef, l’occasion de renouer avec sa passion de toujours. Malgré cette pause, il n’a rien perdu de son talent. Lilian est remarqué dans l'émission pour sa cuisine raffinée et percutante, l’équilibre maîtrisé de ses plats et sa technique hors-pair.

Suite à la diffusion de l’émission, il peut enfin terminer ce qu’il avait commencé. Il jette son dévolu sur Bordeaux, et y ouvre son premier restaurant en mai 2022, Lil'Home.

L'équipe